Красоты Баварии

Красоты БаварииЕдинственный дворец Людвига II, достроенный при жизни – Линдерхоф. Он имеет 10 роскошных залов, расположенных симметрично, и открытых для осмотра. Залы проходные. Самые большие — Спальня, Обеденный, Приемный, Западный и Восточный гобеленовые залы. Так же разделяют кабинеты Розовый и Голубой, Жёлтый и Лиловый.
Снаружи дворец украшен статуями, выполненными из того материала, что и миниатюрный замок, сооруженный в парке.
Мавританский киоск — построен по проекту Карла он Berliner Diebitsch на выставке в Париже в 1867. Людвиг II попытался купить его, однако его приобрел магнат Генри Strousberg. Людвиг таки перекупил киоск после банкротства компании Strousberg. Во внутреннем убранстве наиболее заметен павлиний трон.
В 1876—77 ландшафтный архитектор Диригль построил Грот Венеры — это искусственная пещеру с высотой немного более 10 м. Тут ставили сцены Вагнера. Например, «Тангейзера». Грот украшен картиной, где менестрель изображен с германской Венерой, богиней Гольдой, и многими нимфами на праздновании Венериной горы. В подсвеченном искусственном озерце и водопаде плескались волны, лебеди и нимфы плавали в воде (вода подогревалась), на острове танцевали. Тут же для певцов была лодка в форме красивой раковины.
Примененная здесь система освещения считается прообразом современной светомузыки. Эффекты создавались посредством вращающихся пластинок, которые в действие приводил электрический генератор, один из первых во всей Европе. Людвиг временами устраивал на воде интересный «театр 1-го актера», лишь все было наоборот: восседая в лодке-раковине король слушал арии в исполнении певцов Мюнхена. Рядом стояли небольшие фонтаны с позолоченными статуями, экзотическими растениями. Невдалеке раскинулись живописные сады.
Да, Хоэншвангау красив осенью, а Линдерхоф – летом…