Рубрика: История Нойшванштайн

Нойшванштайн. Быль или сказка

Нойшванштайн. Быль или сказкаВсем туристам заранее известно, что замок Нойшванштайн напоминает внешне огромную декорацию. Это оттого, что архитектура дворца поистине бесподобна и, не увидев воочию, весьма сложно представить, что такое может существовать. Альпийский пейзаж гармонично дополняет эту сказочную картину. Высокие стены замка изысканно расписаны сценами, взятыми из рыцарских романов, красивых опер Вагнера.

Загадочна судьба короля. По официальной версии друг Людвига (доктор) пытался таки предотвратить самоубийство подопечного при том утонул сам. Однако эта версия подверглась сомнению. И все же точная картинка произошедшего вечером на берегу озера осталась абсолютно неизвестной. Читать полностью »

Липовый приговор королю — интрига Нойшванштайна

Липовый приговор королю - интрига НойшванштайнаВ медзаключении указано, что Людвиг II успел настроить чрезмерное количество абсолютно никому не нужных дворцов-замков, потратив поистине огромное количество финансовых средств из государственной казны.

Согласитесь, никакое медзаключение не имеет компетенции выносить постановление о финансовых растратах.
Вторым пунктом представлено порицание о неучастии короля в жизни страны.
Тут тоже можно возразить, вряд ли медицина в праве рассуждать о принципах ведения государственных дел. Читать полностью »

Нойшванштайн. Высокотехничный замысел в грустной сказке. Продолжение

Нойшванштайн. Высокотехничный замысел в грустной сказке. ПродолжениеОкна в замке имитируют средневековье. В давние времена стекла стоили баснословно дорого, потому окна зияли открытыми дырами. И только в большие морозы их закрывали досками или промасленной бумагой. Допустить сквозняков во дворце собственной мечты Людвиг не мог. Потому все окна снабжены стеклами, которые вмонтированы в камень, без рам. Они, на первый взгляд, кажутся «настоящими», поистине средневековыми.
В свои последние годы король сторонился публики – уединился в Нойшванштайне, пил шампанское, коньяк в огромных количествах. Он довольно унизительно обращался со слугами и министрами, последним приходилось разыскивать короля в горах для получения подписи на документах. Читать полностью »

«Лебединая песня» инженерной мысли

«Лебединая песня» инженерной мысли«Новый утёс лебедя» — романтический замок Людвига около Фюссена и дворца Хоэншвангау в Баварии рядом с австрийской границей.
Располагающийся на вершине самой высокой скалы, в месте стоявших ранее двух крепостей, Нойшванштайн построен по указке романтичного короля.
Король был влюблен в легенды и мифы о древних замках и рыцарях. Людвиг олицетворял себя с Лоэнгрином.
Для строительства король повелел взорвать скалу, освободить на вершине место для «сказочного дворца»: 1-ый камень заложен в сентябре 1869. Строительство продолжалось до 1886 г. Читать полностью »

Нойшванштайн – сказка или быль

Нойшванштайн – сказка или быльКороль Людвиг II взыскал славу в Баварии благодаря своей страсти к сказочным замкам и фанатичному увлечению музыкой Вагнера. Впервые услышав в 15-летнем возрасте его оперу «Лоэнгрин», Людвиг поклялся любыми путями завлечь композитора в свое королевство. И это оказалось довольно легко, ведь Вагнер слыл вечным должником, с завидной регулярностью убегающим от кредиторов в другую страну. Только в Баварии, куда он приехал по приглашению короля, композитор поселился надолго.

Людвиг стал покровительствовать Вагнеру, и многие современные искусствоведы считают, что только благодаря финансовой поддержке короля, Вагнер смог закончить и показать оперу «Тристан и Изольда», а также написать «Парсифаль» — свою последнюю оперу. Прожив полгода в столице, композитор до такой степени поставил на уши политическую жизнь Мюнхена, что королю пришлось изгнать его в Байройт, где Вагнер в скором времени построил оперный театр, знаменитый нынче на весь мир. Часть денег на строительство театра Людвиг предоставил из собственной казны. Читать полностью »

Продолжение стратегии

Продолжение стратегииФирма «1С» оповестила о поступлении в продажу пошаговой стратегии, известной как “Civilization V” от Firaxis Games, версия “Боги и короли”. Игра охватывает существенный период: от пантеона богов и распространения религии вплоть до эпохи шпионажа.

Религия со шпионажем – две важные грани в “Civilization V”.

За счет нововведений, переработанной системы боя и изрядно поумневшему интеллекту конкурентная борьба становится динамичнее и напряженнее, нежели прежде. В игру введены девять цивилизаций, например, Карфаген, Нидерланды, Майя. Представлены три сценария. Игроки получают возможность превратить свое средневековое государство в величайшую европейскую державу Возрождения: вступить в войну с племенем варваров на стороне Римской империи, Византии, можно возглавить варваров. А, будучи мечтателем, можно попробовать научно-фантастические сцены Викторианской эпохи. Читать полностью »

Еще о Нойшванштайн

Еще о НойшванштайнНемало комнат в замке, но особо выделяют Зал Певцов. Его стены и аркада украшены орнаментами. Зал не использовался во времена Людвига, лишь теперь ежегодно тут организовывают концерт. Под Певческим, на 3-ем этаже замка, расположен искусственный грот, где есть сталактиты и сталагмиты. Сейчас в гроте воды нет, а изначально тут функционировал маленький каскад.

Интересен и такой факт, что в замке есть зал, где хранится символ мифа о рыцаре-лебеде – чудесная ваза в форме лебедя. Это массивное и очень красивое произведение искусства. Читать полностью »

Замок Людвига

Замок ЛюдвигаИменно Тронный зал (да и Зал певцов) просто невозможно описать. Эти помещения нужно самому посетить. Они просто поражают своим убранством.

Другая комната замка, а именно Грот, максимально эффектно отражает весьма буйную фантазию Людвига. Это будто бы обычная комната в анфиладе прочих, но вместо стен там устроены стилизованные под пещеру обломки скал с мини-водопадом. При том, если в комнату прикрыты двери, возникает ощущение пещеры, но грот расположен на третьем этаже. Для услаждения слуха в грот проделан специальный ход с Зала певцов. Читать полностью »

Историзм в архитектуре

Историзм в архитектуреАрхитектурными стилями великого Нойшванштайна, распознаваемыми невооруженным взглядом, выступают неоренессанс с неоготикой. Во внутреннем убранстве еще больше разных стилей, например, необарочный и мавританский.

Настоящий замок Ренессанса – Уссэ, он по воле писателя оказался местом действий сказки, а эклектичный Нойшванштайн вырос на сказках — он построен для воплощения легенд в камне и убранстве. Нойшванштайн – настоящая декорация к спектаклю, но его премьера, по большому счету, не состоялась из-за скорой смерти режиссера и основного зрителя в едином лице, однако «генеральные репетиции» проходили тут полным ходом. Читать полностью »

Строительство Нойшванштайн

Строительство Нойшванштайн В 1861 16-летний Людвиг оказался гостем на премьере «Лоэнгрина» Вагнера, состоявшейся в Мюнхене как раз в день рождения будущего короля.

Это событие считают ключевым в детстве Людвига, тогда образы, сложившиеся в неоформившемся сознании после многочасового разглядывания картин и росписей в замке Хоэншвангау (одновременно все) воплотились на сцене.

Через недолгое время, волею судьбы, 18-летний мальчик после смерти отца сам восходит на великий баварский престол. По прошествии 3 месяцев происходит личная встреча с автором постановки — Вагнером. Это стало началом крепкой дружбы. Композитор тогда испытывал финансовые трудности. Король Людвиг оплачивал все его долги, он стал для Вагнера настоящим меценатом, хоть это не у всех вызывало одобрение (в Баварии). Читать полностью »