Эрзац власти

Эрзац власти Бавария в позапрошлом столетии была обычной конституционной монархией, с достаточно сильным правительством Мюнхена. В начале царствования король Людвиг II энергично участвовал в деле управления страной, и особое внимание уделялось им развитию культуры, искусства. Король продолжал традиции отца, но власть была ограничена.

Дворцы и замки Европы обычно строились для демонстрации власти и могущества своих владельцев. А вот в случае с Людвигом, как указывают историки, была другая ситуация. Его сказочный Нойшванштайн стал своего рода местом проекции личного внутреннего мира короля, его стремлений, то есть просто эрзацем, игрушкой. Данный замок строился совершенно не для демонстрации королевской власти, к тому же вдали от центра — Мюнхена.

Ко всему сказанному, надо отметить, на возведение Нойшванштайна из казны государства была израсходована  огромная сумма — шесть миллионов золотых, что в итоге стало последним аргументом для окончательного отстранения Людвига от престола с предлогом «безумия». Немалые финансы баварской казны тогда потрачены были и на иные резиденции — Linderhof и Herrenchiemsee. Людвиг не собирался ими ограничиваться.

Зато теперь есть на что посмотреть. В потоке туристов, без особой спешки, можно приблизиться к замку Нойшванштайн. И пусть Вас то и дело будут обгонять ползущие вверх повозки, ведь в звуке от подков чувствуется немалая сила. Колоритные извозчики в шляпах с перьями неоднократно покоряли Эверест, если взять да сложить подъемы и спуски меж долиной и этим поистине сказочным замком вместе… А можно сказать, что они обогнули экватор.

Заразительный восторг поездки к замку на лошадях вызывается у детворы. И это очевидно. Многие из них не хотят покидать места в карете, но, повинуясь всеобщему распорядку, непременно подходят к лошади, желая погладить ее и улыбнуться в родительский фотоаппарат…