Чайковский с «Лебединым озером»

Чайковский с "Лебединым озером"Недалеко от Нойшванштайна неоготический профиль замка Хоэншвангау. С места обзорной площадки он кажется некой громадной шахматной башней – настоящей турой, забытой великаном после своей многовековой партии.

Невдалеке виднеется озеро – это то самое знаменитое всем Лебединое озеро, которое на вид кажется наименьшим в округе, только оно действительно самое знаменитое. И тут стоит отметить, что это не в последний черед, благодаря Чайковскому.

Ведь когда-то Петр Ильич посещал Швангау.

В Москве заказан был романтический балет на его симфоническую музыку. Тогда-то Чайковский и вспомнил о красивой опере Вагнера «Лоэнгрин», которая была написана именно на сюжет о Рыцаре.

И вот за вдохновением популярный композитор отправляется в Баварию. Ведь и до России тогда дошла молва про загадочного баварского монарха Людвига II, столь увлеченного данным сюжетом.

Чайковский со студенческих лет ценил музыку великого Вагнера, был настоящим ее поклонником, потому хотел познакомиться лично с композитором. Встреча их произошла при поездке в Германию, примерно через пару дней после премьеры «Кольца Нибелунгов» Вагнера, состоявшейся в Байройте.

Собственным существованием Вагнеровский фестиваль Байройта обязан Людвигу II, на его деньги на «Зеленом холме» возведен театр опер.