Еще немного о Нойшванштайн

Еще немного о НойшванштайнТуристы, бывавшие в Диснейленде Парижа до посещения Нойшванштайна, приехав в Альпы, сталкиваются с таким себе феноменом дежавю.

Это происходит со всеми, кто видел хоть раз «Спящую красавицу» — полнометражный фильм Диснея, вышедший в 1959 в прокат. Или хоть эмблему студии. Источником вдохновения в создании известного экранного замка выступает Нойшванштайн.

Есть возможность еще большее все запутать — в фильме звучит мелодия «Лебединого озера» знаменитого автора Чайковского. Так и получился совсем «вагнеровский»  «гезамткунстверк». Такое себе совокупное и вполне универсально произведение великого искусства.

Вероятно, великий композитор с данной трактовкой термина не согласился бы.

Потому, справедливости ради, необходимо отметить, настоящий дворец  «Спящей красавицы», когда об этом таки зашла речь, находится непосредственно во Франции, но не в Германии. Прототип для замка из сказки Шарля Перо, которая увидела свет в 1697, — это замок Уссэ, построенный в 15 столетии в долине Луары. Он выстроен в стиле Ренессанса. Есть и немецкий вариант братьев Гримм- «Dornröschen». Произведение появилось в 1812, замок Нойшванштайн возвели еще позже, при том без мыслей о неких «Спящих красавицах».

Уссэ и Нойшванштайн довольно похожи, только прямой связи меж ними нет. У Нойшванштайна отсутствует единый прототип. Ведь это просто продукт фантазии, возникший в век историзма, когда архитекторы и художники использовали и комбинировали многие стили из предшествовавших столетий. Именно потому Нойшванштайн является таким себе экстремальным проявлением эклектики, в чем заключается притягательная сила.

Получается, для мультфильма и замка в Диснейленде взяли за основу замок, построенный по эскизу к театральной декорации, при том, из другой оперы, но не аутентичный дворец во Франции.