Рубрика: Лебединые истории

Нойшванштайн. Правда о короле 2 часть

Нойшванштайн. Правда о короле 2 частьЗагадочная смерть короля Людовика II породила всевозможные домыслы и до сих пор волнует историков. Официальной версией является самоубийство монарха. Однако факт того, что король был хорошим пловцом и вряд ли бы утонул в месте, где глубина воды была ему по пояс по собственной вине, ставит эту версию под сомнение. К тому же, вместе с Людовиком нашли тело одного из заговорщиков. По наиболее распространённой версии, короля убили при попытке бегства из дворца.
После того, как Людовика II отстранили от власти в Баварии, официальным королем становится младший брат Отто, который был по-настоящему психически нездоровым человеком. Считается, что он мог даже и не догадываться о своем монаршем положении. Читать полностью »

Нойшванштайн. Правда о короле

Нойшванштайн. Правда о королеСледует отметить, что признание короля Людовика слабоумным оказалось обыкновенным переделом власти. Решение, принятое в отсутствие самого короля, базировалось на документах о его «сумасбродных поступках». К тому же уединенный образ жизни, который вел Людовик, напрочь отказываясь от участий в официальных приемах, оказался только на руку заговорщикам.
Даже после того, как короля отстранили от власти, он всего лишь отправил небольшую заметку в одну региональную баварскую газету со словами о неправомерности решения парламента. Однако газету смогли вовремя изъять из оборота, после чего Людовик окончательно лишился поддержки баварцев. В глазах народа король безмолвствовал. Читать полностью »

Нойшванштайн

НойшванштайнЛюдвиг выделял немало средств на воплощение своих фантазий, не жалел денег на такие цели. Потому над возведением Нойшванштайна работали наилучшие скульпторы, резчики по дереву, живописцы. Залы замка оказались оформленными поистине роскошно. Сложные работы по дереву для облицовки королевской спальни заняли почти 5 лет, комната оказалась стилизованной под готику. Для изготовления деревянной резной кровати короля было задействовано четырнадцать мастеров-резчиков.

Внутреннее оформление замка охарактеризовано смесью разных архитектурных и художественных направлений, тут заметны мавританские, барочные и готические элементы. Многочисленные колонны-сталактиты и весь декадентско-византийский зал просто поразительны, как и освещенный (весьма изысканно) певческий зал, предназначавшийся для постановок Вагнера. Замок оснастили самой новой в ту эпоху системой отопления, например, на кухне сделали водопровод с горячей водой. Читать полностью »

Детство у Лебединого озера

Детство у Лебединого озераЛюдвиг II рос в родовом (названном «Лебединым») замке – Хоэншвангау. Это была летняя, охотничья резиденция Виттельсбахов. Здешние залы украшены картинами, многими росписями по мотивам легенд. Воспитывался юный принц в строгости, потому придворная жизнь очень угнетала его. Очень мечтательный, юный Людвиг постоянно искал убежища в романтизме сказок, герои их смотрели на него со всех стен.

Интроверт, принц часами разглядывал эти картины, он перевоплощался, оказываясь участником многих сюжетов. Реальная жизнь меняется резко в 1864 после внезапной кончины короля Максимилиана. В восемнадцатилетнем возрасте принц Людвиг восходит на престол Баварии. Через 5 лет (а именно в 1869) приступает к строительству замка Нойшванштайн, недалеко от отцовского (а в отцовском замке по-прежнему проводит все время). Читать полностью »

Замок Нойшванштайн

altТруднопроизносимое название замка Нойшванштайн на немецком языке носит романтическое название «новый лебединый утес». Находится он в Баварии, недалеко от границы с Австрией. Строительство его начал в 1868 году Людвиг Баварский, по прозвищу Безумный. Этот странный король, мало интересовавшийся государственными делами, но очень любивший симпатичных юношей, был страстным поклонником Средневековья. По его инициативе было начато строительство множества замков, самым прекрасным из которых был замок Нойшванштайн. Такое королевское увлечение обходилось весьма дорого для казны, и стало одной из причин отстранения короля от власти. Читать полностью »

Лебединый замок Нойшванштайн

altЗамок Нойшванштайн считают сбывшейся наяву фантазией, замком-сказкой, который красуется среди баварских Альп с их заснеженными вершинами. Нойшванштайн как будто вырезан из кости, больше напоминает мечту, чем реальность. Сооружение является очень необычным из когда-либо построенных человеком. Для кого-то замок Нойшванштайн — это чудо и сказочный дворец, а кому-то он кажется прихотью безумца и уродцем. Хозяина замка, короля Баварии Людвига Второго, считали и чудаком, и простым сумасшедшим, хотя для подданных он был «сказочный король». Французский поэт Поль Верлен сказал, что он единственный подлинный король девятнадцатого века. Он предстал загадкой для большинства историков с самого своего рождения. Вот почему говорить о баварском короле можно только в связи с его замками, тесно связанными с его личностью. Читать полностью »

Сказания о лебедином рыцаре

Замок Нойшванштайн баквально означает «Новый лебединый камень». Он был построен в 1869-1891 годах королем Людвигом II, Баварским.
Детство король провел в замке Хоэшвангау, стены которого были украшены сказаниями о лебедином рыцаре Лоэнгрине. Людвиг в детстве часто представлял себя на месте сказочного персонажа. Лебединый рыцарь (Schwanenritter) согласно нижнерейнскому сказанию был рыцарем, который появлялся в лодке, запряженной лебедем, из неведомой страны. Рыцарь освободил княжескую дочь от ненавистного жениха и женился на ней. Однако потом рыцарь должен был покинуть любимую жену, потому что женщина, невзирая на все запреты с его стороны, пыталась проникнуть в тайну его происхождения. Читать полностью »

О создании «Лебединого озера»

Лебединое озеро, прославленное П.И. Чайковским действительно существует и расположено в Баварии, в районе гор Альгау в Альпах. В средние века баварские менестрели воспевали подвиги «Лебединых рыцарей», совершенные в этих краях во имя Святого Грааля. Вольфрам фон Эшенбах в своем «Парцифале» рассказывает о лебедином рыцаре — шванриттере — Лоэнгрине, посланце Парсифаля, рыцаря Святого Грааля. Лоэнгрин приплывает на лодке, влекомой Белым Лебедем по лебединому озеру, на помощь Эльзе, герцогине фон Брабант. Он спасает ее, но должен скрывать свое имя. Его имя — Лоэнгрин — открывается, и он должен вернуться к Святому Граалю.
Рихард Вагнер создает оперу «Лоэнгрин», основанную на этой легенде.
Петр Ильич Чайковский концертах Русского музыкального общества впервые слышит вагнеровского «Лоэнгрина». Будучи студентом консерватории, он посещает концерты Вагнера,приезжавшего в Петербург, и испытывает сильное влияние его музыкального гения. Читать полностью »