Нойшванштайн
Людвиг выделял немало средств на воплощение своих фантазий, не жалел денег на такие цели. Потому над возведением Нойшванштайна работали наилучшие скульпторы, резчики по дереву, живописцы. Залы замка оказались оформленными поистине роскошно. Сложные работы по дереву для облицовки королевской спальни заняли почти 5 лет, комната оказалась стилизованной под готику. Для изготовления деревянной резной кровати короля было задействовано четырнадцать мастеров-резчиков.
Внутреннее оформление замка охарактеризовано смесью разных архитектурных и художественных направлений, тут заметны мавританские, барочные и готические элементы. Многочисленные колонны-сталактиты и весь декадентско-византийский зал просто поразительны, как и освещенный (весьма изысканно) певческий зал, предназначавшийся для постановок Вагнера. Замок оснастили самой новой в ту эпоху системой отопления, например, на кухне сделали водопровод с горячей водой.
Нойшванштайн включает примерно 360 залов. Стоит отметить именно Певческий Зал, его стены оформлены фресками, которые отражают сцены из «Тангейзера» Вагнера. Это отличная копия зала из старого готического замка. Потолок украшают красивейшие деревянные панели, они изображают знаки Зодиака, разные узоры.