
Так называемый «сказочный король» Людвиг Баварский родился 25 августа 1845 года. Вся его жизнь, начиная от рождения, заканчивая загадочной смертью, была окутана тайной.
Именно по приказу Людвига был построен легендарный сказочный замок Нойшванштайн. Полное имя короля – Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский.
Для людей того времени этот человек казался невероятно странным, чужим. Он сам говорил, что хотел бы остаться тайной, причём не только для своих современников, но и для себя самого. Читать полностью »
Замок Нойшванштайн совсем не спешит открыть свои тайны всем на обозрение. Всем тем, кто стремится понять таинственный смысл вещей, уже с самых первых шагов становится понятно, что строился замок не для повседневной жизни и даже не для увеселений. В этом, не похожем на другие замке, нет безвкусных, но привычных натюрмортов, нет сцен охоты и традиционных семейных портретов. Всё это заменено сценами из легенд и мифологическими героями, а иногда и историческими персонажами. И, как ни странно, но все картины, находящиеся в замке Нойшванштайн, подчинены одному замыслу. Читать полностью »
Штарнбергер-Зее — одно из самых больших озер на юго-западе Верхней Баварии. Его длина 20 км и ширина 5 км. Сегодня — это настоящий бальнеологический курорт с замечательными виллами, большим количеством пляжей, кемпингов и туристических баз, полных очарования.
Великолепная панорама — озеро с лесами по сторонам и цепью альпийских вершин вдалеке — делает Штарнберг очень привлекательным. Если вы не боитесь пройти пешком 55 км, то можете отправиться по маршруту, опоясывающему почти все озеро. Читать полностью »
Замки это всегда гости из прошлого. Это то. Что история сохранила для нас, что бы мы могли, хоть немного, понят дух и настрой времен, в которых мы никогда не были и никогда не будем. Замки дышат историей и тайной, каждый, кто видит замок воочию, ощущает какое-то странное веяние. Порой, очень сложно описать то, что чувствуешь, стоя перед гостем из прошлого.
Именно поэтому, многие замки всего мира, окутаны тайной и мистикой. Существует множество легенд о каждом замке и множество нераскрытых тайн. Конечно, замок Нойшванштайн не мог стать исключением из этого правила. Есть и у этого замка своя мистическая история, есть у него и свой мистический имидж. Читать полностью »
Такое прозвище досталось королю Людвигу II именно благодаря его желанию создать такой замок, ну и еще за кое-какие заслуги. Людвиг Безумный, был рожден «некоролем». Ему были чужды дела политические и монархические, и он не справился с управлением своей страной.
Его больше интересовала культурная сторона народа и мира. И те замки, что он строил, были проявлением такой страсти и причиной, по которой он получил такое прозвище.
Собственно, в отношении Людвига Безумного, можно говорить о мистике замка Нойшванштайн. Этот замок был задуман как убежище для короля, как его собственный мир, не похожий на тот, в котором он жил. Замок должен был оградить его от людей и подарить уединение. Замок должен был успокоить его Людвига, замок должен был быть воплощением неземного, но… Читать полностью »
Конечно, какой же древний замок без привидений. Обязательно должны быть души рыцарей, королей ит.д., а вот Нойшванштайн и здесь не похож на прочие замки мира. Нет в нем приведений, хотя это, конечно вопрос спорный. Наверное, все же есть – люди. Это единственные привидения замка, который был так жизненно необходим королю Людвигу Безумному.
Только люди слоняются от комнаты к комнате, рассматривая все то, что они так до конца и не смогут понять. Кто-то сказал им, что этот замок стоит увидеть, и они совершают паломничество в замок из категории «маст си». Но, вряд ли, кто-то из них сможет по-настоящему почувствовать замысел замка, его дух и его предназначение. Так что, люди, туристы – единственные привидения замка Нойшванштайн, существа другого мира, другой эпохи, такой чуждой замку и его создателю. Читать полностью »
Много есть замков на земле, у каждого замка своя история, каждый окутанной тайной и легендами. А вот у замка Нойшванштайн нет легенд, нет загадок. Все известно и ясно. Ясны причины постройки, известна вся история замка. Но, при всем при этом, Нойшванштайн остается самым сказочным замком на земле, самым чарующим. Вся архитектура его дышит сказкой.
Наверное, это потому, что именно сказка, а точнее, легенда, стала источником идеи создания замка. А созданием его занялся человек, которому не пришелся по нраву реальный мир власти и монархии. По духу, ему был ближе мир легенд, героев, романтизма и великих свершений. Сказка жила в душе и сердце Людвига Безумного, сказку он искал в своей жизни, переполненной реальностью, сказку он создал, не сумев найти ее в реальном мире. Читать полностью »
Собственно, о самом замке не ходят никакие легенды. Возможно. Если бы он был закрыт от глаз и от посещения туристов, то тут же оброс бы целым ворохом тайн. Но, Нойшванштайн место, довольно таки, посещаемое – а там где есть люди — нет места тайне. Вот и не сложилось у сказочного замка с легендами и загадками. Нет там ни секретов, ни странных, незваных жителей. Ничего нет.
Все, что есть легендарного у замка, это легенда, которая более других впечатлила короля Людвига Безумного и посеяла в нем зерно романтизма, которое проросло в любовь ко всему сказочному и неземному и вылилось в желание создать свой идеальный, романтический мир – замок Нойшванштайн. Это легенда о рыцаре лебедя Лоэнгри. Читать полностью »