Рубрика: Воплощение романтики

Внутреннее устройство замка

Нойшванштайн представлен в виде системы из трех разных, по функциональности, частях. Первая представляет собой центральную часть замка – это Палас и просекающиеся и из него крылья. Левая часть замка – это вход в замок. И наконец, самая правая секция замка – это Дом рыцарей. Внутри замок таит в себе убранства, выполненные в огромном смешении и разнообразии стилей, которые принадлежат к разным эпохам времени. Так в помещениях замка вы можете встретить соседствующие мавританский и готический стили, а среди с этого сможете разглядеть элементы барокко. Но к большому удивлению, у вас не создастся впечатления «винегрета» и полной безвкусицы, скорее наоборот, замок изнутри выглядит очень богато и достойно. Читать полностью »

Укрепление замков и их совершенствование

alt

Норманны умели строить очень качественные и укрепленные рыцарские жилища. Англия переняла их опыт и начала строить эти замки по всей западной Европе. Однако это строительство никак нельзя назвать шаблоном, поскольку каждый замок отличался некоторыми уникальными чертами, которые могли определить исход нападения на крепость. И, хотя некоторые черты были схожими, эти замки совершенно не похожи друг на друга.
Где строились замки?
Замки строились на склонах горы и равнины, на высоких берегах рек, а также не больших острова. В 12 веке замок рыцаря стал настолько сложен, что прекрасно был защищен от нападений. По сравнению с остальными сооружениями того времени он был невероятно стойким во время нападения. И, хотя рядом проживали представители нескольких поколений, укрепления замков постоянно перестраивались, появлялись новые помещения для жизни, поскольку проживание возле одной башни становилось очень тесным.

Читать полностью »

Значение замка в средневековье

Значение замка в средневековье
 Укрепленный замок является важной чертой и символом рыцарских веков, наравне с остальными доспехами, со всадниками на коне и с копьями, как турниры, где победитель выбирал королеву красоты и любви. Естественно, у замков имеется своя собственная история, определяющая его внешний вид в то или иное время, в той или иной стране, так же определяется видами строительства.
Появление первых замков как укрепленных строений восходит к временам правление династии каролингов. Самый яркий представитель этой династии – Карл Великий. Как можно понять, строил замки он в большинстве случаев в горных местностях.

Читать полностью »

Нойшванштайн: Рекогносцировка

Нойшванштайн: Рекогносцировка Создается впечатление, что при подъеме из-за деревьев за потоком туристов следят недоверчиво сказочные персонажи, которые покинули зачарованный замок. Ведь днем в замке слишком шумно от многотысячного потока туристов. Рыцари и иные эпические герои просто спасаются бегством, оставляют нести вахту двойников на картинах и многочисленных настенных росписях, только они в то время будто гуляют по здешнему склону – покрытому мхом с большим слоем листьев.

Время начать мечтать, а для разминки стоит осмотреться, если имеете минут двадцать до экскурсии, хоть это сделать можно и после.

С обзорной площадки, которая расположена недалеко от замка, хорошо видно, как в зеркале горного озерца Альпзее отражаются альпийские вершины, покрытие снегом. Многие говорят, это озеро — наиболее чистое в стране. Просто кристально чистое. И в это можно верить. Читать полностью »

Нойшванштайн: «Замок-лебедь»

Нойшванштайн: "Замок-лебедь" Автотранспорт приходится всем оставлять внизу (на любой из парковок) в небольшой деревее Хоэншвангау (или Hohenschwangau), совсем близко с которой находится самый первый из выстроенных тут в XIX столетии замков – это замок, «одноименный» Хоэншвангау. Стоит отметить, именно такое название необходимо задавать в любой навигационной системе, в случае когда запрос «Neuschwanstein» поисковику не говорит ни о чем. Здесь расположены многочисленные стоянки для автобусов. Читать полностью »

Хмурый Neuschwanstein

Одним из туристических символов Германии и самым посещаемым туристами местом является замок Нойшванштайн. Побывать в этом месте желают многие. Но, как это частенько бывает, реальность обманывает ожидания. Так случается, когда ждешь одно, а получаешь совсем другое. После прибытия к окрестностям замка и регистрации на экскурсию, нужно еще подняться вверх, к замку. Все это занимает около 30-40 минут, и уже почти наверху неожиданно на одном из поворотов открывается вид на замок. Сразу бросается в глаза цвет замка – он серый, и отнюдь не белоснежный, как на рекламных буклетах. Серый цвет нависающей над Вами конструкции создает довольно хмурый и мрачный образ. Читать полностью »

О прекрасном замке

Людвиг II Баварский детство провел в замке Хоэшвангау, в котором все было украшено сценами из средневековых легенд. Лебедь из сказания о лебедином рыцаре Лоэгрине был сделан отцом Людвига Максимиллианом II. Людвиг стал королем в 18 лет, после смерти отца. Он одержим идеей царства Божией Милости и начинает строить выдуманный мир, чтобы ощутить себя настоящим королем. Но из-за сложной архитектуры, строительство шло медленно.

В ходе строительства Людвиг отдаляется от людей, плохо управляет землями, совершает необдуманные поступки, после чего правительство объявило его сумасшедшим, сместило с должности и отправило в Berg Palace. Уже на следующий день Людвиг погиб при загадочных обстоятельствах, утонул в озере Старнтерг вместе со своим психиатром. Через 7 недель после его гибели замок был открыт для посещения.

Читать полностью »

Хайдельбергский замок

Хайдельбергский замок расположен в зеленом массиве, он гордо возвышается над Старым городом и рекой. В настоящее время замок представляет собой развалины, являющиеся своеобразным воплощением немецкого романтизма, ежегодно привлекающим к себе внимание огромного количества туристов. Его развалины используются в качестве театральных декораций для различных спектаклей, представлений и празднеств. Истоки этой традиции начинаются еще с 1837 года, когда на развалинах замка процветало хоровое пение и пение серенад.

Замок представляет собой совокупность зданий, принадлежащих разным эпохам, что свидетельствует о его бурной истории. При короле Фридрихе Пятом дополнением к замковому ансамблю послужили английский дворец и красивейший замковый парк – составляющие часть главных европейских достопримечательностей. Читать полностью »

Замок Эльц

Местом расположения замка Эльц служат скалы, расположенные над долиной реки Эльцбах. Замок Эльц – один из немногих замков Германии, не подвергшийся разрушениям и грабежу за столь длительный период своего существования. Для этого замка характерна необычность самой планировки, которую составляют 8 жилых высоких башен, крыши которых двускатные с множеством островерхих башенок из бутового камня. Эти многочисленные башенки зрительно составляют единое целое, так как очень тесно прилеплены между собой. И иногда совсем не понятно, где проходит граница каждой из них.

Особенностью замка Эльц стало необыкновенно гармоничное сочетание различных стилей архитектуры (романский, готический, ренессанс, барокко). Замок считается живым творением истории, родовым гнездом, и переплетается с жизнью графов фон Эльц. Читать полностью »

Зал Певцов

Как известно, каждый старинный замок может много чего рассказать интересного молодому поколению. Но рассказ этот будет поведан своим особым языком замка. Это касается и замка Нойшванштайн. Он имеет своё собственное сердце, где сосредоточено всё наиболее важное. Таким центром или сердцем замка Нойшванштайн является Зал Певцов. Этот зал является самым высоким, большим и богато убранным. В этом месте взгляд посетителя непроизвольно устремляется ввысь для того, чтобы лучше рассмотреть многочисленные детали удивительных росписей, которые посвящены основному герою данного Зала – рыцарю Парсифалю. Читать полностью »