«Игрушечный» замок

Если смотреть на замок Нойшванштайн издали, то он кажется совсем маленьким. На самом же деле у него достаточно внушительный внешний вид, да и размер замка тоже впечатляет. Интересен тот факт, что над изготовлением кровати для короля Людвига II трудились пятнадцать резчиков по дереву. Работа длилась на протяжении четырёх с половиной лет.

В целом замок Нойшванштайн производит впечатление какой-то театральной декорации. На самом деле он и правда в некоторой степени является этой декорацией, потому, что создавался замок под чутким руководством театрального художника Кристиана Янка.

В результате внутреннее убранство замка Нойшванштайн совмещает в себе разные архитектурно-художественные стили. Тут пересекаются готический, мавританский и барочный стили или их элементы. В замке имеются: тронный зал, выполненный в декадентско-византийском стиле; колонны-сталактиты, певческий зал с интересным освещением.

Архитекторами замка были Ридель и Долльманн. Этот замок они создавали, находясь под сильными впечатлениями от цитадели в Нюрнберге и замков на Рейне. Замок Нойшванштайн на то время, когда он строился, считался самым передовым и современным, поскольку в нём были все новинки того времени: системой отопления, водопровод с горячей и холодной водой. Однако, к сожалению, строительные работы в замке не были завершены.